コーヒーレッスン


コーヒーを楽しむ      
 チャレンジレッスン


川越コーヒー教室の入り口レッスンになります。
初めにこのレッスンをご受講下さい。

ただし、他の教室、セミナーで、
「クリスタルドリッパー」の淹れ方を体験している方等、

コーヒーの基本の淹れ方を受講済の方はカルチャークラスから受講できます。

この講座では、
ハンドドリップで淹れる本格コーヒーが、
今まで作ったことがない方でも作れてしまう講座です。

そんな体験実習をメインに、
コーヒーについて触れて頂き、
本格コーヒーを「楽しく」感じてほしい講座です。

 

【レッスン内容】

・ウエルカムコーヒーについて
・コーヒーが出来るまで
・コーヒーを美味しく淹れるために必要なこと
・クリスタルドリッパーでの淹れ方
・ハンドドリップ体験実習
・ご自分で淹れたコーヒーを、お好きなカップと美味しいケーキでブレイクタイム

 

おみやげ付き~クリスタルドリッパー、メジャースプーン、フィルター~

 

【人数】

最大4名様までの、少人数のレッスンです。おひとり様から、開催いたします。

・お子様連れに関しましては、お湯や割れもの等扱う関係上、プライベートレッスンをご利用頂いております。

・男性も可能ですが、お知り合い&読者様以外の方は、残席3からの受付とさせていただきます。

【レッスン代】

4,000円 (材料費等全て込)

教室&サロンが初めての方は、事前振込でお願い致します。

リクエストレッスン、プライベートレッスンも随時受け付けています。

リクエストレッスン・・・提示以外の日程のリクエストについて、教室が空いていれば開催可能です。他の方のご参加も募ります(募集します)。
追加料金はかかりません。

プライベートレッスン・・・おひとりで、友人とふたりで、仲良しグループだけで受けたい、希望の日時に…など、ご希望に応じて教室との都合が合えばお受けしております。

時間は曜日によりますが、10:30開始~21時終了まで可能です(要相談)。

プライベートレッスンの場合、別途料金が加算されます。
(2名様まで+¥1,000/1名  3名様からは加算無し)

グループレッスンは、3名様からは別途料金の加算はなく、通常料金で受講可能です。

※プライベートレッスンでは、お子様連れ(要事前相談)も原則OKです。
ただし、事前ヒアリングにおいて、お母様と教室でそれぞれ安全についての確認・了解が相互に取れた場合のみといたします。
(お子様連れの場合、割れ物はある程度片付けます)



カルチャークラス


カルチャーとは、文化や教養という意味がありますが、「耕す」を意味するラテン語「colere」に由来し、「心を耕すこと」の意味で用いられるようになり、そこから「教養」も「文化」も意味するようになったそうです。(語源由来辞典より)

チャレンジレッスンではコーヒーって美味しいものと、身近に感じて頂く入口でした。

その次は、この「カルチャークラス」で、コーヒーの世界を、楽しみながら拡げて頂ける様々な講座を受講できます。

 

1年のうち、前期、後期2回開催していますので、ご都合のよい月、受講したい講座だけ選ぶことが出来ます。

※「カルチャークラス」は、「チャレンジレッスン」受講済の方が進めるクラスです。

最大3名様までで開講しています。



カルチャークラスのご紹介


1、ホットコーヒーのアレンジを楽しむレッスン


ホットコーヒー、アレンジについて学び、
美味しくてきれいなアレンジメニューを3種類、実習します。
カフェメニューがすぐに出来るようになります。

時間:2時間30分

受講料:¥5,000

 

開催月:2、3月

2、アイスコーヒーを楽しもう


アイスコーヒーの美味しい作り方についてのポイントを知り、
実際に美味しいアイスコーヒーを作り、
アレンジアイスコーヒーも3種類作ります。
大人気な講座です。

時間:2時間30分
受講料:¥5,000

 

開催月:6、7、8月

3、各地のコーヒー豆を楽しむレッスン


コーヒー豆が出来るまで、豆の種類、産地による違いを実際に飲み比べたり、
産地の状況を映像で学んだり、コーヒー好きな方には特に楽しめる内容です。

時間:2時間30分
受講料:¥4,500

 

開催月:5、10月




4、コーヒーとフードペアリングを楽しむレッスン


コーヒーと食べ物がより美味しく味わえるポイントを知り、
実際に食べて飲んで、ご自身のペアリングポイントを発見します。
今後のカフェタイムが豊かになります。

 時間:2時間30分
受講料:¥4,700

 

開催月:1、9月


5、様々な抽出方法が楽しめるコーヒーレッスン


コーヒーはいろいろな淹れ方があり、
それによって味わいも大きく変わります。
器具を実際に目で見て、淹れるところから確認し、味の違いを楽しみます。

 時間:2時間30分
受講料:¥5,000
 
開催月:4、11月


様々なイベントレッスン


アイスコーヒーパート2、
アイスコーヒーパート3と、

「アイスコーヒーを楽しもう」を修了した方対象に、6~8月で開催しています。
実習が主で、3パターンのアレンジを作って味わうレッスンです。

時間:2時間~2時間30分
参加費:そのイベントにより異なります。


開催未定
イリーエスプレッソマシンのコーヒーを味わう会

2017年秋に予定

 



ハンドドリップコース(随時受付)


何回かの抽出実習をメインに、エスプレッソ以外の代表的抽出法を練習するコースです。

 

クリスタルドリッパー

カリタ式三つ穴ドリッパー

時間内でしたら、どちらも練習できます。
どちらもレクチャー、サポート致します。

 

 

定員: 2名 1名から開催します。

時間:半日コース:3時間予定(10~13時)

    1日コース:お昼休憩挟んで5時間予定(10~16時)
受講料:半日¥10,000

     1日¥20,000

     ☆ペアでご参加の場合お一人様¥500引き
 ・抽出に関する講義
 ・ハンドドリップ実習(半日の場合最低4回以上~)
 ・ご自分で抽出したコーヒーでスイーツタイム&振り返り

 

開催日:随時募集します。※プライベート追加料金はかかりません。

お申込、お問い合わせはこちら

 



サイフォンコース(随時受付)


何回かの抽出実習を中心に、サイフォンについて学び、抽出技術を身につけて頂くコースです。

 

定員: 2~3名 1名から開催します。

時間:入門クラス:2時間予定

    半日クラス:3時間予定(10~13時)

    1日クラス:お昼休憩挟んで5時間予定(10~16時)
受講料:入門¥6,000

      半日¥1,0000

      1日¥20,000

     ☆ペアでご参加の場合お一人様¥500引き

     ☆器具持参の方¥1000引き(10月以降)
 ・抽出に関する講義
 ・サイフォン実習(半日の場合最低4回以上~)
 ・ご自分で抽出したコーヒーでスイーツタイム&振り返り

 

開催日:随時募集します。※プライベート追加料金はかかりません。

お申込、お問い合わせはこちら